Rabu, 20 Juni 2012

ELVY SUKAESIH - EVIE TAMALA


Evie Tamala (lahir di TasikmalayaJawa Barat23 Juni 1969) adalah seorang penyanyi dangdut Indonesia. Penyanyi yang memiliki nama asli Cucu Suryaningsih ini terkenal dengan lagunya "Selamat Malam", "Cinta Ketok Magic" dan "Dokter Cinta".

Bungsu dari 6 bersaudara ini mengawali kariernya di tahun 1980-an sebagai penyanyi panggung dan tergabung dalam sebuah group orkes melayu Sinar Remaja. Pada waktu itu, Evie menggunakan nama panggung Uce Arifina. Kelompok orkesnya tidak hanya manggung di Tasikmalaya, tapi juga sampai Bandung. Sampai suatu hari Muchtar B seorang pencipta lagu dangdut sekaligus produser mendengar suara Evie yang merdu.
Sayangnya hasil rekaman album perdana Evie mengecewakan bahkan kasetnya tidak beredar di pasaran. Dengan semangat yang dimiliki Evie, pada tahun 1988 dia membuat album keduanya dengan lagu Tang Ting Tong Der yang juga hasil ciptaan Muchtar B dan direkam di atas pita MSC Records. Album keduanya belum juga mampu mengangkat nama Evie di belantika musik dangdut tanah air.
Satu tahun kemudian, Evie membuat album ketiganya, "Dokter Cinta". Album ini meledak di pasaran dan mampu mendongkrak nama Evie sejajar dengan penyanyi dangdut lainnya, seperti Elvy SukaesihCamelia Malik maupun Rita Sugiarto. Konon kesuksesan tersebut juga karena video klip lagu “Dokter Cinta menyertakan Doyok yang bertingkah jenaka dengan keluwesan tubuhnya. Keberhasilan tersebut disusul oleh kesuksesan album-album berikutnya, antara lain Hari-Hari Cinta (1990), Aduh Sayang (1991), Kandas dan Aku Rindu Padamu. Kesuksesan tersebut membuat Evie menjadi produser untuk penyanyi-penyanyi berbakat sehingga mampu terjual dipasaran.
Seperti penyanyi lainnya,  Evie Tamala juga pernah membawakan lagu-lagu yang pernah dipopulerkan oleh sang Ratu dangdut, Elvy Sukaesih. Tentu saja dengan karakter dan ciri khas Evie Tamala sendiri. Eiiiiiiiiiiits……. ternyata ada juga lagu yang dipopulerkan Evie Tamala dan dirilis ulang oleh Elvy Sukaesih yaitu lagu "Aku Rindu padamu". Hmmmmmmm... I like it. Bagaimana dengan Anda?

7 komentar:

 1. kalau kereta malam itu aslinya lagu punya elvy sukaesih ya? selama ini sering denger, tapi yang versi dangdut koplo.

  BalasHapus
 2. Yup.... Benar sekali. Lagu itu dah ngetop di era 70-an semasa Ratu dangdut masih bergabung di Soneta.

  BalasHapus
 3. ga tau kenapa lagu2 diatas selain aku rindu padamu lebih nendang di bawain evie tamala, tapiiiiiiiii...... lagu aku rindu padamu lebih keren di bawain elvy sukaisih.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Artinya, Ndoro Doso lebih suka versi rilisnya daripada versi aslinya.

   Hapus
 4. Kereta Malam Lagu india bukan??

  BalasHapus
  Balasan
  1. Setahuku, lagu itu bukan saduran. tapi memang ciptaan bang haji, Rhoma Irama.
   CMIIW ....

   Hapus
 5. aku lagi penasaran banget neh sama lagu itu, yg versi indianya...

  BalasHapus

Silakan tulis Saran, Kritik, atau komentar Anda! Terima kasih.